首页 > 海外 > 温哥华 > 正文

留家观赛虽欠气氛 不过胜在够安全

核心提示: 尽管到酒吧睇波气氛热烈,但仍有不少民众认为疫情期间安全第一,选择与家人或一两知己在家看球。 还有碰巧在英国的加拿大华裔表示,英国民众对比赛期望太高,不论输赢球迷都可能情绪太激动,外出睇波未必安全。

《星岛日报》报道,尽管到酒吧睇波气氛热烈,但仍有不少民众认为疫情期间安全第一,选择与家人或一两知己在家看球。还有碰巧在英国的加拿大华裔表示,英国民众对比赛期望太高,不论输赢球迷都可能情绪太激动,外出睇波未必安全。

列治文华裔市民吴瑾在欧联杯比赛期间恰好身在英国,她表示,只于本届比赛刚开始时与丈夫前往伦敦市中心Victoria的体育酒吧睇波,气氛的确不错,但因当时并非英格兰参赛的一场,所以场内并不太拥挤,桌子之间亦可保持距离,相对比较安全。 但随着英格兰一路高歌挺近决赛,周边的气氛也开始越来越热烈,大家都对英格兰寄予厚望,毕竟已经50多年未曾夺冠,大家都很激动,甚至决赛前一晚就已经开始四处放烟火,不少邻居也提前开派对庆祝胜利。

家中一样可享佳肴美酒

吴瑾说,她和丈夫最后决定还是留在家中看决赛比较安全。 一来英国现在疫情形势不容乐观,很多年轻人未打疫苗,虽然政府为了鼓励市民打疫苗,在球场外设置临时注射点,但即使打了疫苗也要14天才会有抗体,而且年轻人也没有足够时间接种第二针,因此外出睇波风险还是很高。 此外,英国对于进入球场的观众有核酸阴性检测证明要求,但对去酒吧的民众以及“粉丝区”(Fan Zone)的民众并没有这个要求。 而且喝酒后人们的行为更容易不受控制,击掌、拥抱等都会增加病毒传播机会。 另一方面,吴瑾认为,无论英格兰赢球或输球,民众都会非常激动,一些意外事件难免发生,因此外出看球实在不算明智之举。

吴瑾的丈夫是英国人,虽然英格兰输了比赛,吴瑾也表示“服气”,她认为英格兰一路踢进决赛也是因为“运气太好了”,而意大利队实力的确很强。

温哥华球迷冯先生周日也选择在家看比赛。 他说,原本想约朋友一起去酒吧,但问了几个朋友都表示不想去,仍感觉疫情未完全结束,在酒吧看球不安全。 “在酒吧看球肯定要几个朋友一起,一个人看太奇怪了,最后只好放弃。 ”冯先生说,他是德国和比利时的粉丝,决赛对他已经没那么重要,他只是个“吃瓜群众”(网络用语,意指看热闹的旁观者),因此最后决定留在家中观战。

早前德国队比赛时曾前往温市德国餐厅Vancouver Alpen Club看比赛的市民库尔曼(Thor Kuhlmann),周日也选择了在家看决赛。 他说,上次去餐厅看过比赛后就决定后面的比赛还是在家观看,因为仍感觉不够安全。 他去年曾染上新冠肺炎,因此对新冠病毒仍心有余悸。

周日他只邀请了一位熟悉的朋友Henry到家中一起看比赛。 他说,反正已经为体育频道付费,在家亦可享用美食、美酒,何乐而不为呢?