首页 > 海外 > 多伦多 > 正文

家庭医生将成催打疫苗主力

核心提示: 多伦多市和安省相继宣布已有超过一半人口完成两剂免疫注射,本省感染人数、死亡人数和感染率持续降低。 但在这些振奋人心的消息背后也存在着隐忧。 安省成年人中仍有超过20%没有接受首剂疫苗注射。 有专家指,通过家庭医生及其诊所主动联系这些人并为其注射,是下一阶段提高接种率的有效办法。

《星岛日报》报道,多伦多市和安省相继宣布已有超过一半人口完成两剂免疫注射,本省感染人数、死亡人数和感染率持续降低。 但在这些振奋人心的消息背后也存在着隐忧。 安省成年人中仍有超过20%没有接受首剂疫苗注射。 有专家指,通过家庭医生及其诊所主动联系这些人并为其注射,是下一阶段提高接种率的有效办法。

加拿大广播公司(CBC)报道,安省目前有78%的成年人接受了至少一剂疫苗注射,但是覆盖率的增长却日渐缓慢。 在过去的3周,新接受注射的省民比例只增加了3个百分点。 为了让没有注射的人口尽快免疫,医学界广泛同意应该让安省的家庭医生系统参与。

安省家庭医生医学学院(Ontario College of Family Physicians)主席穆加医生(Liz Muggah)表示,尚未接受注射的人士,大多对于自己的健康状况是否适合注射怀有疑惑,需要有他们信任的专业医护人员提供指导。 又或者是他们不愿意前往人流过多的大型诊所或药房接受注射。 家庭医生及其诊所正好解决这两个疑虑。 他们了解自己病人的病史,对于病人能否安全接种能提供可信的指导,同时诊所又是一个令病人感到舒适的接受注射的地点。

冀克服免疫注射有关疑虑

尽管目前没有确切统计数据,但安省目前已完成的1,610万剂疫苗注射中,在家庭医生诊所完成的只占极小部分。 安省有超过15,000位家庭医生,但参与疫苗注射的家庭医生诊所和其他社区基层医疗机构只有大约700家。

穆加表示,从一开始全省各地的家庭医生即呼吁,“请把疫苗分配给我。 我们是这方面的专家,我们希望做这件事,病人希望在我们的诊所接受注射...... 到目前为止,我们的诊所没有收到疫苗供应,无法满足我们病人的需要。 我当然希望在免疫过程的最后阶段,我们能收到疫苗。 ”

安省卫生局(Ontario Health)医疗质素总监卡普兰(David Kaplan)表示,全省各地大多数家庭医生,将在本月下旬收到由省府提供的名单,令家庭医生了解其病人中哪些人接受了两剂或一剂注射,从而可以主动联系那些没在名单上、即连一剂注射也没有接受过的病人。 家庭医生可以帮助其病人,克服与免疫注射有关的疑虑。 希望透过这一办法接触到从未接种的人。 本身也是家庭医生的卡普兰表示,家医的日常工作之一即是与病人讨论各种疫苗注射对其身体的影响,从小孩的麻疹到老年人的带状疱疹。 “我们习惯于这种对话。 一些病人对疫苗存有较多疑虑,让他们了解为何疫苗重要,以及接种后会发生什么,可帮他们建立信心。 ”

安省目前免疫覆盖率最低的族群是年轻人。 18至29岁人口中,只有67%接受过至少一剂注射。 12至17岁人口中这一比例更低至59%。 有家庭医生指出,青少年中流行一种说法指新冠疫苗可影响他们的生育能力(fertility),尽管这种说法没有任何依据。

安省医学会主席卡萨姆(Dr. Adam Kassam) 表示,家庭医生的参与对提高12至17岁青少年的接种率尤为重要。 “我们鼓励所有对接种仍在犹豫不决或仍存在问题的人,主动联系其家庭医生或儿科医生,了解最好的讯息,并在此基础上做出决定。 ”