首页 > 海外 > 欧洲 > 正文

政府拟立法禁止"活煮龙虾"

核心提示: 煮活螃蟹也会违法? 最新消息指,政府正计划将龙虾、螃蟹、章鱼、鱿鱼等无脊椎动物正式认定为保护动物,因为它们也有痛感和知觉。 该计划一旦通过,煮食此类活物的行为也将被禁止。 消息传出后引起不少争议。

《星岛日报》报道,煮活螃蟹也会违法? 最新消息指,政府正计划将龙虾、螃蟹、章鱼、鱿鱼等无脊椎动物正式认定为保护动物,因为它们也有痛感和知觉。 该计划一旦通过,煮食此类活物的行为也将被禁止。 消息传出后引起不少争议。

英国现行的《动物福利 (感知) 法》只涉及脊椎动物。 保守党动物福利基金会此前发布报告称,螃蟹和龙虾等动物非常聪明,它们能够感知疼痛,但由于其“神经结构与人类不同”,所以在英国法律中受到歧视。

据《泰晤士报》报道,这项新计划将禁止人们直接烹饪活螃蟹。 不仅如此,真空包装和邮寄也将被算作违法行为。 动物福利慈善机构称,煮食这些动物前,先将其电昏或冷冻更为人道。

网友对此争论不下,有人支持政府的行为,认为此举是在保护动物。 但也有不少人觉得政府“多管闲事”,有网友评论道:“我就爱吃螃蟹和龙虾,政府能离我的厨房远点吗? ”